Cara Membuat Ramuan Herbal (Jamu) untuk Fermentasi Pakan Ayam
Sekarang ini jamannya ramuan herbal (jamu) ya hehe, hampir disetiap peternakan pasti menggunakan ramuan herbal baik untuk kandang, kolam, ataupun pakan. nah sekarang ini saya akan share bagaimana cara membuat ramuan herbal (jamu) untuk Fermentasi Pakan.
Komposisi ramuan herbal (jamu) sebagai obat tradisional terdiri dari bahan-bahan yang tentu saja alami, antara lain :
No.
|
Campuran
|
Volume
|
Satuan
|
1
| Kencur |
1,5
|
Kg
|
2
| Bawang putih |
1,5
|
Kg
|
3
| Jahe |
0,5
|
Kg
|
4
| Lengkuas |
0,25
|
Kg
|
5
| Kunyit |
1
|
Kg
|
6
| Daun sirih |
0,25
|
Kg
|
7
| Temu Lawak |
1
|
Kg
|
8
| Kayu Manis |
0,05
|
Kg
|
9
| Daun Mahkota dewa |
0,25
|
Kg
|
10
| Molases |
1
|
Liter
|
11
| Bioplus |
1
|
Liter
|
- Bahan-bahan 1 – 9 dikupas atau dibersihkan dan diblender hingga halus dengan ditambah air bersih (air dari sumur , jangan dari ledeng/PAM karena mengandung zat kimia yang akan mengganggu pertumbuhan bakteri) secukupnya lalu disaring atau diperas.
- Air perasan tersebut ditambah 1 liter molasses dan setelah tercampur ditambah 1 liter bioplus lalu diaduk rata sampai berwarna coklat, kemudian tambahkan air bersih hingga volumenya mencapai 40 liter.
- Larutan tersebut kemudian difermentasi selama 6 hari deangan cara didiamkan di dalam jirigen atau drum tertutup rapat di dalam ruangan sejuk, sehari sekali diaduk dan dibuka dan dibuka untuk menghindari masuknya udara dari luar.
- Untuk kesehatan atau stamina dicampur pada air minum : campuran 50 cc (5 sendok makan) dengan 10 liter air bersih lalu berikan pada ayam untuk diminum setiap hari.
- Untuk pengobatan : berikan 2 cc/ekor/hr selama 5 hari berturut-turutdengan cara dicekokin. Obat ini diberikan kepada ayam berumur 2 bulan keatas. Penyakit yang dapat diobati dengan jamu antara lain berak ijo, berak putih/kapur, pilek, gangguan hati dan herpes.
Cara pembuatan pakan fermentasi, yaitu :
- Siapkan kotoran ayam, jemur hingga betul-betul kering lalu tumbuk/giling dan diayak dengan kawat kasa.
- 10 kg dedak halus dan 10 kg kotoran ayam kering dicampur hingga merata kemudian tambahkan (bioplus ¼ liter + ¼ liter molesses + air sumur 10 liter yang telah difermentasikan terlebih dahulu selama 24 jam).
- Adonan tersebut ditempatkan dalam drum plastic dan tutup rapat selama 4 hari.
Cara penggunaan :
- Unutk pakan stater: tambahkan pakan fermentase sebanyak 20 %.
- Untuk pakan layer : tambahkan pakan fermentase 15 %.
ref: http://youngmuhajir.wordpress.com/2012/03/19/jamu-dan-pakan-fermentasi-untuk-ayam-kampung/
No comments:
Post a Comment